各地
首頁  >  各地  >  各地要聞

聯通電信實現互通 青島5G商用即將啟航

2019-10-28  來源:中國信息產業網  作者:屈郁穎 王理斌

CNII網訊? 10月22日凌晨2點,山東聯通、青島聯通兩級維護單元協同作戰,順利完成了聯通電信共建共享IPRAN承載網互聯互通割接工作,青島成為山東省首個完成5G共建共享本地承載網互聯互通的地市。同時基于互聯互通,開通了首個聯通電信5G異廠家共建共享基站,并實現了雙方5G用戶的成功接入,為即將開啟的5G商用放號做好準備。經現場測試,雙方用戶速率均達到1000Mbps。

根據今年9月中國聯通與中國電信簽署的《5G網絡共建共享框架合作協議書》,雙方在全國范圍內合作共建一張5G接入網,共計在15個城市分區承建5G網絡,青島是5個北方城市之一,也是山東省內唯一的地市。青島聯通在集團公司聯合召開的工作部署會后迅速響應落實,在山東聯通的部署指導下積極推進溝通實施工作。

22日0點0分,山東聯通網管中心、青島聯通智能網絡維護中心協同作戰、現場指揮、聯合調度,對聯通電信共建共享IPRAN承載網割接腳本反復核對驗證,制定回退方案,保證割接工作萬無一失。承載網互通后,聯通電信5G基站共建共享工作將加速展開,有效支撐一期5G站的建設,使聯通電信5G覆蓋范圍倍增,為用戶帶來更大的網絡容量和更快的速度。

本次5G共享首站開通,青島聯通采用利舊現有對接的物理端口、新建子接口的方式,同時避免4G網絡的大規模改造,利用現網已部署的4G設備,通過軟件升級快速開通錨點站,無需新增硬件設備。5G載波頻譜資源雙方共享,成功驗證了獨立載波分別承載電信和聯通5G業務,未來將可提升用戶峰值速率體驗。

本次共建共享站點,是青島聯通和青島電信5G共建共享的重要里程碑,也是融合5G現網不同廠家設備網絡(華為與中興),實現商用共享站點開通的重要時刻,將大大加快共建共享的深入推進和5G規模商用的步伐。

目前,青島聯通已建設5G基站近2000個,完成了前海一線、重要交通樞紐、熱點商圈、會展中心,市南、市北、嶗山、李滄等核心城區網絡覆蓋,并順利完成了5G全方位摸底測試,同時加快5G規模試驗網項目實施進度,涉及智慧港口、工業制造、智慧醫療、智慧政務等多個領域。隨著互聯互通的實現和共建共享基站的開通,后續聯通與電信將展開更加深入的合作,加快推進共建共享落地實施,聚焦5G應用場景的深度探索,加速青島5G的商用進程。

關鍵詞:

相關新聞
新时时几点开售