產業
首頁  >  產業  >  產業要聞

SRv6揭開IPv6時代新篇章

2019-10-24  來源:中國信息產業網  作者:

CNII網訊 2019年10月22日-24日,中國最大規模的網絡技術盛會“GNTC(Global Network Technology Conference)全球網絡技術大會”順利召開。全球幾千名頂尖技術專家齊聚一堂,就5G、人工智能、IPv6和SDN/NFV等熱門領域展開了討論與經驗分享。在IPv6分會,華為中國區首席IP規劃專家張建東分享了“SRv6使能IPv6新時代”的議題,提出了網絡技術將演進到以SRv6為代表的IPv6+時代。

隨著5G、人工智能、物聯網等新業務加速部署,地址資源限制越發明顯,IPv4已經無法滿足未來千萬級業務連接的訴求。而IPv6海量的地址資源以及其安全特性已經讓業界達成了IPv6是未來產業轉型基礎的共識。IPv6時代有兩種承載方案,一種是Native IPv6轉發方案,一種是基于MPLS的IPv6/MPLS轉發方案。Native IPv6基于最短路徑轉發的特性,無法滿足自動駕駛,VR/AR、4K/8K等新業務對承載網苛刻的SLA要求。IPv6/MPLS雖然可以滿足網絡業務可靠性的訴求,但是協議復雜、部署繁瑣,很難在網絡中規模部署,無法滿足5G和云時代業務海量連接的發展訴求。

SRv6的誕生為IPV6注入了新的活力。SRv6基于Native IPv6和源路由(Source Routing)技術,可以實現網絡到數據中心協議統一,最終與控制器配合實現從接入到應用一跳入云,海量業務實現自動部署。同時SRv6具備可編程能力,與控制器配合實現基于業務需求直接調動網絡轉發資源,滿足不同業務的SLA訴求。

華為中國區首席IP規劃專家張建東在GNTC上發言

在分享會上,張建東表示:隨著越來越多的運營商開展了專線快速跨域開通,承載網分片,業務鏈等基于SRv6的創新實驗局,逐漸認識到了SRv6給自己帶來的商業價值。另外SRv6標準已經逐漸成熟,業界主流廠商也完成了SRv6跨廠商互通測試,證明SRv6具備了商用基礎。目前國內運營商已經在自己的多張網絡部署SRv6商用局,海外主流運營商也把SRv6列為自己未來網絡的建設準則,開始試點商用。華為公司一直把SRv6做為自己的戰略核心,愿意與運營商、設備商、標準產業組織等產業伙伴共同努力,通過SRv6使能IPv6新時代。

關鍵詞:IPv6 人工智能 5G SDN/NFV SRv6 華為

新时时几点开售