互聯網
首頁  >  互聯網  >  互聯網要聞

騰訊與珠海市政府簽訂戰略合作協議
推動粵港澳地區數字經濟高質量發展

2019-10-23  來源:中國信息產業網  作者:

10月21日, 2019澳珠企業家峰會于珠海隆重舉行。會上,騰訊公司與珠海市人民政府簽署合作協議。雙方將依托騰訊在云計算等新一代信息技術上的優勢,為珠海市營造創新創業良好環境,加速珠澳地區數字經濟的融合與發展。

廣東省副省長張虎、澳門經濟財政司司長梁維特、國務院港澳事務辦公室交流司巡視員黃光、國家發改委副司長曾尚忠、珠海市委書記郭永航、澳門中聯辦秘書長王新東、澳門貿促局主席劉關華、珠海市市長姚奕生、騰訊副總裁丁珂、騰訊副總裁張紓翔等在現場見證了簽約儀式。

騰訊公司與珠海市人民政府簽署合作協議

珠海市作為大灣區創新高地、港珠澳大橋落腳點,是連接港澳地區的重點城市。隨著2019年《粵港澳大灣區發展規劃綱要》的正式發布,粵港澳大灣區的發展納入國家發展戰略,珠海戰略地位凸顯,未來將逐漸加快推動人工智能、大數據、云計算等在經濟社會各領域的應用。而騰訊作為各行各業最貼身的數字化助手,將以人工智能為抓手,依靠云計算、安全能力等數字化工具,從多個維度上助力珠海市數字經濟的高質量發展。

依托騰訊核心技術能力,全面推動珠海市數字經濟的融合與發展

珠海市市長姚奕生表示,非常期待騰訊公司未來將與珠海市在產業互聯網領域深度融合,在珠海布局騰訊(珠海)智慧產業總部,共同推進珠澳地區的產業互聯網業務合作。充分結合澳門、珠海的引領帶動作用,深化澳珠在數字經濟領域的合作,提升整體實力和全球影響力,通過與珠海市特色產業結合以建立全域科技創新產業集群。

其中,根據協議,雙方將通過智慧城市建設、創新創業平臺搭建、以及新興產業生態集群打造等方面全方位推動珠海數字經濟發展。

在智慧城市建設方面,雙方將依托“騰訊未來智慧城市”的技術與能力體系,通過建設智慧城市中臺、“一部手機游珠澳”、智慧教育等特色智慧應用,打造粵港澳大灣區一流的創新型智慧城市標桿。此外,在城市文化建設方面,基于騰訊在影視、音樂、體育等眾多內容的布局,通過新文創的方式,圍繞珠海文化、體育、旅游等多領域特色資源,開展數字文博、IP孵化等內容合作,提升珠海市文化知名度,助力珠海建設國際休閑文化旅游消費中心。

在創新創業平臺搭建方面,珠海市將依托騰訊大灣區眾創空間和人工智能產業加速器的孵化體系,孵化創新創業企業,助力高科技、文創、互聯網領域的明星企業加速發展。并通過與特色產業的深度結合,逐步在當地建立起產業生態鏈。同時,珠海、澳門等地高校將引入騰訊產業人才培訓體系、實訓平臺、技術沙龍,共同打造騰訊人才學院與人工智能實訓基地為珠海市新興產業發展持續輸送、集聚人才。

在產業生態群的建設上,珠海市各區特色產業將與騰訊產業互聯網核心資源、人工智能、文創內容等優質能力進行深度融合。統籌布局騰訊工業互聯網、金融科技、新文創、新農業、大數據等產業基地在珠海市全面落地,形成新興產業生態群,加速珠海產業新舊動能轉換,為珠海市經濟發展注入新動能。而騰訊自身的網絡安全能力,將為珠海市產業生態構建安全的網絡環境,促進產業實現可持續的快速發展。

踐行技術助力城市發展,攜手政府共探大灣區數字經濟生態

實際上,在產業互聯網領域,騰訊一直是開放合作的實踐者,在與各地政府及產業合作中積累了豐富的經驗,并形成了可規模化復制的成熟解決方案。

此前,騰訊就曾推出“WeCity未來城市”解決方案,以騰訊云的基礎產品和能力為底層,為數字政務、城市治理、城市決策和產業互聯等領域提供解決方案,并通過微信、小程序等工具觸達用戶。現以在長沙、武漢、江門、宿州等城市落地。

近年來,騰訊一直積極推動粵港澳大灣區經濟發展。早在2017年,騰訊就與三大運營商合作成立了“數字廣東”,一年半的時間,在廣東省政府的領導下,數字廣東助力廣東省做到了全國網上政務服務能力指數的第一名。日前,WeCity也正式落地江門,推動江門人才島的實體經濟數字化的轉型,助江門打造粵港澳大灣區創新發展的示范性標桿。

未來,隨著騰訊人工智能、大數據、云計算等數字化工具,與珠海市經濟社會各領域的發展深度融合、應用、創新,必然會推動珠海市數字經濟的融合與發展,輻射粵港澳大灣區經濟生態的發展。

關鍵詞:騰訊 云計算 數字經濟

新时时几点开售